Подсмотрено
Остров Кильдин

Кильдин - один из самых интересных островов Кольского Заполярья, издревле привлекавший к себе внимание людей. Расположен он в акватории Баренцева моря Северного Ледовитого океана, вблизи северного (Мурманского) берега Кольского полуострова, к востоку от выхода из Кольского залива. При своих сравнительно небольших размерах (максимальная протяжённость с юга на север - около семи километров, с запада на восток - свыше семнадцати километров), Кильдин является крупнейшим островом в районе Мурмана. От материка его отделяет Кильдинский пролив, ширина которого составляет от нескольких сотен метров до трёх километров.

Поверхность острова, сформированная осадочными породами, представляет собой холмистое плато высотой до 281 метра над уровнем моря. Обрывистое на севере и западе, побережье Кильдина переходит в широкие террасы на юге и востоке острова. Вопрос о происхождении Кильдина, явно отличающегося своей геологической структурой от расположенного рядом побережья материка, интересовал людей на протяжении многих веков, что нашло отражение в мифологии коренных жителей Кольского полуострова - саамов.

Согласно легенде, зафиксированной в конце XIX века этнографом Николаем Николаевичем Харузиным, «нойды (саамские шаманы) хотели запереть Кильдинским островом вход в Кольский залив для того, чтобы сделать неприятность преподобному Трифону, проповедовавшему в то время христианство среди саамов. Когда люди увидели подплывающую землю, они закричали: «Земля идёт». Земля тотчас-же остановилась, а нойды, плывшие на ней, мгновенно окаменели».

В начале XX века известный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин записал несколько иной вариант данного мифа, приписывающий создание Кильдина злой ведьме, которая, рассердившись на жителей Колы, хотела запереть их в Кольской губе и вытащила остров из океана на верёвке. Она подтянула его почти к самой губе, но кто-то увидел её злую цель, крикнул, верёвка оборвалась, колдунья окаменела, и остров остановился в океане.
63
23
306